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Slow Food - Carlo Petrini
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Carlo Petrini:

Slow Food - edizione con copertina flessibile

ISBN: 9783858692634

Als McDonald’s 1986 auf der Piazza Navona in Rom ein Fast-Food-Restaurant eröffnete, kam es zu Massenprotesten und im Anschluss daran zur Gründung der Organisation Slow Food International… Altro …

Nr. A1000509632. Costi di spedizione:Lieferzeiten außerhalb der Schweiz 3 bis 21 Werktage, , in stock, zzgl. Versandkosten. (EUR 19.22)
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Slow Food - Carlo Petrini
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Carlo Petrini:

Slow Food - nuovo libro

2008, ISBN: 3858692638

Als McDonald's 1986 auf der Piazza Navona in Rom ein Fast-Food-Restaurant eröffnete, kam es zu Massenprotesten und im Anschluss daran zur Gründung der Organisation Slow Food International… Altro …

Nr. 2733608. Costi di spedizione:, 2-5 Werktage, plus verzendkosten. (EUR 8.95)
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Carlo Petrini:
Slow Food. Genießen mit Verstand. Aus dem Italienischen übersetzt von Erika Frey Timillero. 1. Auflage, - libri usati

2003

ISBN: 9783858692634

1. Auflage, 212 Seiten, 8°, kartoniert. Einband leicht berieben, Schnitt leicht nachgedunkelt, sehr sauberes Exemplar. A20710 Versand D: 5,00 EUR Slow, Food, International, Geschichte, Ha… Altro …

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Slow Food - Geniessen mit Verstand - Petrini, Carlo
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Petrini, Carlo:
Slow Food - Geniessen mit Verstand - edizione con copertina flessibile

2003, ISBN: 9783858692634

[ED: Taschenbuch], [PU: Rotpunktverlag], DE, [SC: 0.00], Neuware, gewerbliches Angebot, 204x135 mm, 216, [GW: 264g], 1., Aufl. 06.10.2003

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Slow Food - Carlo Petrini
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Carlo Petrini:
Slow Food - Prima edizione

2003, ISBN: 9783858692634

edizione con copertina flessibile

Geniessen mit Verstand, Buch, Softcover, 1., Aufl. 06.10.2003, [PU: Rotpunktverlag], Rotpunktverlag, 2003

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Dettagli del libro
Slow Food

Seine Organisation Arcigola Slow Food wird oft in einer Reihe mit jenen genannt, die sich gegen eine zunehmende Globalisierung der Nahrung zur Wehr setzen -- und das ist nicht richtig. Zumindest nicht in den Augen von Carlo Petrini. Mehr als die Industrialisierung der Nahrungsmittelherstellung beschäftigte ihn bei der Gründung vor 17 Jahren die Sorge um den Erhalt von traditionellen Anbau- und Herstellungsmethoden, wie der Herstellung von Käse oder der Untergang bedrohter Tomatensorten. Das Kleinräumige, Überschaubare ist seine Sache im Dienste einer durchaus auch ökologisch zu vestehenden Bewegung -- nicht die globale Vereinheitlichung des Geschmacks. So dient Petrinis Buch Slow Food - Genießen mit Verstand dazu, ein wenig Ordnung und Klarheit in das Gedankengebäude der Slow-Food-Welt zu bringen. Denn um deren Entstehung und Ursprung (der auch im Kampf gegen die McDonaldisierung der italienischen Gastronomie liegt), sind schon zu viele Legenden gestrickt worden.

Petrini nimmt einen längeren Anlauf und beschreibt die Bedingungen einer Ökonomie am Ende des Zweiten Weltkriegs: Italien war besiegt, und die Menschen hungerten. Sie hungerten so stark, dass sie ihre Hinterländer verließen, um in den Städten und an der Küste Einkommen und Auskommen zu suchen (oder dann in andere Länder emigrierten). Was sie zurückließen auf dem langen Weg in den bescheidenen Wohlstand, waren auch kulinarische Traditionen, die mit dem Laufe der Jahrzehnte drohten vergessen zu gehen. Und dagegen lehnt sich die mittleweile auf über 80.000 Mitglieder weltweit angewachsene Schar von Slow-Food-Aktivisten auf. Petrini und seine Getreuen, fast alle aus dem linken urbanen Milieu stammend, setzten für ihre Arbeit vier Schwerpunkte.

Sie untersuchten zunächst die materielle Kultur, denn es sei "sinnlos, einen Wein oder den Geschmack eines Brotes zu loben, ohne die Produktionsweise zu kennen". Zweitens wollen sie das landwirtschaftliche Erbe retten, "vor allem die organoleptische Eigenart der Nahrungsmittel, die immer mehr an Geschmack einbüßen". Drittens versteht sich die Bewegung im Dienste der Konsumenten: "Ohne verführende und irreführende Werbung soll für ein gesundes Gleichgewicht zwischen Qualität und Preis gesorgt werden." Und schließlich steht auch die Förderung des gastronomischen Genusses im Mittelpunkt.

Damit widersetzten sich Petrini und die weiteren Gründungsmitglieder der in den 80er-Jahren weit verbreiteten Meinung, dass ein Engagement für eine sozialistische Gesellschaft nicht im Einklang stehen könne mit einer puritanischen Lebenshaltung, die viele Kommunisten auszeichnete. Petrini: "Selbstironisch nannten sich die Anhänger von Arcigola Neogourmands, demokratische und antifaschistische Feinschmecker und neue Hedonisten." Petrini fasst die Philosophie von Arcigola auch in der Ablehnung der Strategien der Anti-Globalisierer zusammen: "Wir möchten unsere Kräfte vielmehr für den Rückgewinn von dem einsetzen, was wir verloren haben, und nicht gegen etwas Neues, was wir gar nicht haben wollen." --Carlo Bernasconi

Informazioni dettagliate del libro - Slow Food


EAN (ISBN-13): 9783858692634
ISBN (ISBN-10): 3858692638
Copertina rigida
Copertina flessibile
Anno di pubblicazione: 2003
Editore: Rotpunktverlag
212 Pagine
Peso: 0,255 kg
Lingua: ger/Deutsch

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ISBN/EAN: 9783858692634

ISBN - Stili di scrittura alternativi:
3-85869-263-8, 978-3-85869-263-4
Stili di scrittura alternativi e concetti di ricerca simili:
Autore del libro : petrini carlo, frey, carlo may, mcdonald, petri, lang, slow food, tischkultur
Titolo del libro: gusto, non food, slow food geniessen mit verstand, food inc, slow food 2015


Dati dell'editore

Autore: Carlo Petrini
Titolo: Slow Food; Slow Food - Geniessen mit Verstand; Le ragioni del gusto
Editore: Rotpunktverlag; Editori Laterza
216 Pagine
Anno di pubblicazione: 2003-10-06
Traduttore: Erika Frey-Trimillero
Peso: 0,264 kg
Lingua: Tedesco
16,80 € (DE)
17,30 € (AT)
18,50 CHF (CH)
Available

BC; PB; Hardcover, Softcover / Ratgeber/Essen, Trinken; Nachhaltige Landwirtschaft; Entdecken; Regionale Küche; Esskultur; Nahrungsmittelpolitik; Kochen, Essen und Trinken, Schreiben über Lebensmittel; Ökologischer Landbau


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